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出雲食堂レシピ アルファ化米を使った簡単・時短料理やおもてなしレシピをご紹介します。

木村 幸子マイスターの「丹波大納言小豆の赤飯入り若葉ロール」

木村 幸子マイスターの「丹波大納言小豆の赤飯入り若葉ロール」

・・・ マイスターのコメント

丹波大納言小豆の赤飯でぜひ挑戦していただきたい抹茶生地のロールケーキです。
もっちりと弾力のあるお赤飯の食感を生かし、優しくミルキーな風味に仕上げました。抹茶生地との相性も絶妙な洗練されたロールケーキです。
お赤飯入りロールケーキのおいしさをお楽しみください。

材料/ロールケーキ約38cm、約12〜15カット
(半量で約6〜7カットとしても作れます)

赤飯のミルク煮
  • 丹波大納言小豆の赤飯1/2箱
A
  • 牛乳250ml
  • グラニュー糖70g
  • 60ml
抹茶ロール生地(26×38cm天板1枚)
  • 卵黄6個
  • グラニュー糖40g
  • 卵白4個
  • グラニュー糖40g
  • 薄力粉50g
  • 抹茶14g
  • 無塩バター26g
組み立て・仕上げ用
  • グラニュー糖(シロップ用)30g
  • 60ml
  • 生クリーム120ml
  • グラニュー糖8g

作り方/調理時間 約60分

赤飯のミルク煮
  • 丹波大納言小豆の赤飯を箱の表示通りに炊飯しておく。
  • Aと炊きあがったお赤飯を鍋に入れ、軽く混ぜてから火にかける。
  • 【1】が沸騰してから2〜3分混ぜたら火を止め、蓋をして冷めるまで蒸らす。
抹茶ロール生地
  • 卵黄グラニュー糖40gを加えて白っぽくなるまで泡立てる。
  • 卵白を泡立て、グラニュー糖40gを数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
  • 【1】と【2】を混ぜ合わせる。
  • あらかじめ合わせてふるっておいた薄力粉と抹茶を加えて混ぜる。
  • 溶かしたバターを【4】に加えて混ぜ、天板に流し、190℃に温めたオーブンで約8〜10分焼く。
組み立て/仕上げ
  • グラニュー糖を加えて沸かしシロップを作り、冷ましておく。
  • 冷ましておいた抹茶ロール生地の表面に【1】をハケで全体的に塗る。
  • 生クリームグラニュー糖を加えて泡立て、【2】の上に全体的に薄く塗る。
  • 赤飯のミルク煮を【3】の手前半分程度に広げて、丁寧に手前から生地を持ち上げて巻き、冷蔵庫でクリームが落ち着くまで冷やしたら、できあがり。
使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
  • 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
  • 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
  • プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!
  • 商品紹介
  • オンラインショップ

木村 幸子マイスター

木村 幸子マイスター
  • ・青山と大阪市内で洋菓子教室トロワ・スール主宰。
  • ・TV、雑誌、WEBにて出演、レシピ提案、企業へのレシピ提供、商品開発などを行う。
  • ・洋菓子に関わるイベントの企画・催行・出店等を行う。2012年ギネス世界記録のお菓子を製作。
  • ・最新著書は『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』
洋菓子教室トロワ・スール:
http://www012.upp.so-net.ne.jp/Torowa-sure/main.html
ブログ:
http://ameblo.jp/troissoeurs/
Facebook:
https://www.facebook.com/sachiko.kimura916

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