マイスターのコメント
丹波大納言小豆の赤飯でぜひ挑戦していただきたい抹茶生地のロールケーキです。もっちりと弾力のあるお赤飯の食感を生かし、優しくミルキーな風味に仕上げました。抹茶生地との相性も絶妙な洗練されたロールケーキです。
お赤飯入りロールケーキのおいしさをお楽しみください。
材料/ロールケーキ約38cm、約12〜15カット
(半量で約6〜7カットとしても作れます)
赤飯のミルク煮
- 丹波大納言小豆の赤飯1/2箱
A
- 牛乳250ml
- グラニュー糖70g
- 水60ml
抹茶ロール生地(26×38cm天板1枚)
- 卵黄6個
- グラニュー糖40g
- 卵白4個
- グラニュー糖40g
- 薄力粉50g
- 抹茶14g
- 無塩バター26g
組み立て・仕上げ用
- グラニュー糖(シロップ用)30g
- 水60ml
- 生クリーム120ml
- グラニュー糖8g
作り方/調理時間 約60分
赤飯のミルク煮
- 丹波大納言小豆の赤飯を箱の表示通りに炊飯しておく。
- Aと炊きあがったお赤飯を鍋に入れ、軽く混ぜてから火にかける。
- 【1】が沸騰してから2〜3分混ぜたら火を止め、蓋をして冷めるまで蒸らす。
抹茶ロール生地
- 卵黄にグラニュー糖40gを加えて白っぽくなるまで泡立てる。
- 卵白を泡立て、グラニュー糖40gを数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 【1】と【2】を混ぜ合わせる。
- あらかじめ合わせてふるっておいた薄力粉と抹茶を加えて混ぜる。
- 溶かしたバターを【4】に加えて混ぜ、天板に流し、190℃に温めたオーブンで約8〜10分焼く。
組み立て/仕上げ
- グラニュー糖に水を加えて沸かしシロップを作り、冷ましておく。
- 冷ましておいた抹茶ロール生地の表面に【1】をハケで全体的に塗る。
- 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、【2】の上に全体的に薄く塗る。
- 赤飯のミルク煮を【3】の手前半分程度に広げて、丁寧に手前から生地を持ち上げて巻き、冷蔵庫でクリームが落ち着くまで冷やしたら、できあがり。
使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
- 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
- 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
- プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!
木村 幸子マイスター
- ・青山と大阪市内で洋菓子教室トロワ・スール主宰。
- ・TV、雑誌、WEBにて出演、レシピ提案、企業へのレシピ提供、商品開発などを行う。
- ・洋菓子に関わるイベントの企画・催行・出店等を行う。2012年ギネス世界記録のお菓子を製作。
- ・最新著書は『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』
- 洋菓子教室トロワ・スール:
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