マイスターのコメント
チョコチュジャンとは韓国料理の調味料のひとつで、酢と辛みその“コチュジャン”を合わせたもの。韓国語で「チョ」は酢、「ビビンパ」は混ぜご飯のことです。中華風角煮おこわと野菜、チョコチュジャンを全て混ぜ合わせて食べてください。モチモチ食感のおこわとシャキシャキ食感の野菜、そしてチョコチュジャンの辛みのハーモニーがお口いっぱいに広がりますよ♪
材料/2人分
- 中華風角煮おこわ1箱
- 大根(5cm長さ)約100g
- 人参(5cm長さ)約50g
- 大葉4枚
- ししとう2本
- 豆苗1/4株
チョコチュジャン
- コチュジャン25g
- 砂糖小さじ1
- 酢小さじ2
- みりん小さじ1
- ごま油小さじ1
- 炒りごま小さじ1
作り方/調理時間 約20分
- 中華風角煮おこわを箱の表示通りに炊飯しておく。
- 大根、人参、大葉は千切りにする。ししとうは輪切り、豆苗は5cmの長さに切る。
- コチュジャン、砂糖、酢、みりんを混ぜ合わせ、最後にごま油と炒りごまを加えて混ぜて、チョコチュジャンを作る。
- 皿に炊きあがった中華風角煮おこわを盛り、その上に野菜を彩りよくのせ、チョコチュジャンを添える。
使用商品 ⁄ 中華風角煮おこわ
ハルのおすすめPoint!
- 国産豚バラ肉をじっくり煮込んだやわらかい角煮入り
- 大き目にゴロゴロ入った角煮が食べごたえあり!
- お肉と野菜、椎茸の旨みがギュッと詰まって冷めてもおいしい
山口 はるのマイスター
- 世田谷でおもてなし料理教室“spring’ kitchen”を主宰
- “美と健康は食事から”をモットーに体にやさしいレシピを提案。2013年より食と体臭の関連性による“デオドラント料理”の研究を始める。
- 料理教室を主宰する他、レシピ考案・コラム執筆・イベント、メディア出演等他方面にて活躍中。
- “spring’ kitchen” オフィシャルサイト:
- http://www.spring-kitchen.com
- ブログ“香食同源”:
- http://ameblo.jp/spring-kitchen/