マイスターのコメント
シャキッとした山菜ともちっとしたおこわの「出雲の国から 山菜おこわ」を鶏手羽先の中に詰めて、お酒のおつまみにも、お弁当にも合うボリュームたっぷりのおかずに仕上げました。山菜おこわが鶏肉のジューシーさを受け止めて、さらにおいしく仕上がります。行楽の季節におにぎりやおかずとしても活躍するこの一品を作ってみてくださいね。
材料/6~8個分
- 出雲の国から 山菜おこわ1/2箱
- 鶏手羽先8本
A
- 醤油大さじ1
- 酒大さじ1
- オイスターソース大さじ1
- 生姜すりおろし小さじ1
- 片栗粉大さじ2
- 揚げ油適量
作り方/調理時間 約20分
- 出雲の国から 山菜おこわを箱の表示通りに炊飯し、8等分に分け、団子状に丸めておく。
- 鶏手羽先は骨と肉をつないでいる筋を包丁で切り、包丁を入れながら骨2本を外す。
- Aを混ぜ合わせ、【1】を10分ほど漬け込む。
- 【2】に片栗粉をはたいて丸めておいたアルファ化米を包み、楊枝でとじ目を2箇所ほど留める。
- 180℃の油で両面きつね色になるまで揚げる。
使用商品 ⁄ 出雲の国から 山菜おこわ
ハルのおすすめPoint!
- “ご縁パワー”を感じる、出雲大社が描かれたパッケージ
- 蒸し器で蒸したようなもっちり、ふっくらした食感!
- 島根県の豊かな自然(肥沃な土地ときれいな水)で作られたお米を使用
- あご(飛び魚)の香ばしい香りが広がります♪
渥美 真由美マイスター
・株式会社meal navi取締役
・企業向け健康セミナーや栄養講習会の講師担当。
・免疫高まる和タリアン料理教室・親子料理教室等も不定期に開催。
・TV、雑誌、WEBにて出演、レシピ提案、企業へのレシピ提供など行う。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを取り入れた「和タリアン料理」。
- あつみんくっきんぐ 免疫高まる和タリアン:
- http://atsumin.com/
- ブログ:
- http://ameblo.jp/atsuminn/