アルファ化米ファンサイト 出雲縁結びクラブ

TOPページ

出雲食堂レシピ アルファ化米を使った簡単・時短料理やおもてなしレシピをご紹介します。

伯母(うば) 直美マイスターの「彩り肉巻きおにぎり ~ぷちっともち玄米~」

伯母(うば) 直美マイスターマイスターの「彩り肉巻きおにぎり ~ぷちっともち玄米~」

・・・ マイスターのコメント

ぷちっともち玄米に、季節の野菜を加えて肉巻きを作ってみましょう!
牛肉でも豚肉でもおいしく仕上がりますよ。ポイントは、巻き終わり部分から焼き始めること。肉がはがれにくくなります。
玄米をよく咬んで食べることで、早く満腹感を得ることができますよ。ぜひお試しください。

材料/6~8個分

  • ぷちっともち玄米1袋
  • 枝豆(正味)大さじ3
  • コーン缶(正味)大さじ3
  • 牛肉薄切り6枚(約400g)
  • 適量
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量
合わせたれ
  • 醤油大さじ3
  • みりん大さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • 柚子こしょう小さじ1/2
付け合わせ
  • 赤蕪甘酢漬け適量(お好みで)

作り方/調理時間 約20分

  • ぷちっともち玄米は袋の表示通りに炊飯しておく。
  • 枝豆を茹で、さやから取り出して薄皮をむく。合わせたれの材料を混ぜ合わせておく。
  • 炊きあがったぷちっともち玄米に枝豆とコーンを混ぜ合わせ、俵型おにぎりを6個作る。
  • 牛肉に塩をふりかけ、両面に軽く片栗粉をふり、【2】のおにぎりを巻く。
  • フライパンにサラダ油を熱し、【3】のおにぎりを転がしながら焼き、合わせたれをからめるように煮詰める。
  • 器に盛りつけ、お好みで赤蕪甘酢漬けを添える。
使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ぷちっともち玄米 店頭販売用商品 通信販売用商品
ハルのおすすめPoint!
  • 外はプチプチ、中はもっちりの新しい食感のもち米の玄米!
  • 時間が経ってもおいしくパサつかない
  • 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
  • おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!
  • 商品紹介
  • オンラインショップ

伯母(うば) 直美マイスター

伯母(うば) 直美マイスター

教室の敷地内の畑で旬野菜を育て、野菜を作るところからこだわる旬菜料理家として、雑誌、WEBにてレシピ提案、執筆、ラジオ出演、企業への商品レシピ開発なども行う。

管理栄養士 旬菜料理家 伯母直美 暮らしのRecipe:
http://www.naomi-uba.com/
ブログ:
http://ameblo.jp/kurashi-recipe/
Facebook:
https://www.facebook.com/kurashirecipe

▲ ページトップへ