マイスターのコメント
ぷちっともち玄米に、季節の野菜を加えて肉巻きを作ってみましょう!牛肉でも豚肉でもおいしく仕上がりますよ。ポイントは、巻き終わり部分から焼き始めること。肉がはがれにくくなります。
玄米をよく咬んで食べることで、早く満腹感を得ることができますよ。ぜひお試しください。
材料/6~8個分
- ぷちっともち玄米1袋
- 枝豆(正味)大さじ3
- コーン缶(正味)大さじ3
- 牛肉薄切り6枚(約400g)
- 塩適量
- 片栗粉適量
- サラダ油適量
合わせたれ
- 醤油大さじ3
- みりん大さじ2
- 砂糖小さじ2
- 柚子こしょう小さじ1/2
付け合わせ
- 赤蕪甘酢漬け適量(お好みで)
作り方/調理時間 約20分
- ぷちっともち玄米は袋の表示通りに炊飯しておく。
- 枝豆を茹で、さやから取り出して薄皮をむく。合わせたれの材料を混ぜ合わせておく。
- 炊きあがったぷちっともち玄米に枝豆とコーンを混ぜ合わせ、俵型おにぎりを6個作る。
- 牛肉に塩をふりかけ、両面に軽く片栗粉をふり、【2】のおにぎりを巻く。
- フライパンにサラダ油を熱し、【3】のおにぎりを転がしながら焼き、合わせたれをからめるように煮詰める。
- 器に盛りつけ、お好みで赤蕪甘酢漬けを添える。
使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ハルのおすすめPoint!
- 外はプチプチ、中はもっちりの新しい食感のもち米の玄米!
- 時間が経ってもおいしくパサつかない
- 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
- おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!
伯母(うば) 直美マイスター
教室の敷地内の畑で旬野菜を育て、野菜を作るところからこだわる旬菜料理家として、雑誌、WEBにてレシピ提案、執筆、ラジオ出演、企業への商品レシピ開発なども行う。
- 管理栄養士 旬菜料理家 伯母直美 暮らしのRecipe:
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