マイスターのコメント
アルファ化米を炊飯せず、お米と具を混ぜたものをお肉にまぶして蒸すだけで、簡単に本格的なもち米シュウマイができあがります。五目おこわには、しっかり味がついているので醤油などをつけなくてもおいしくいただけます。冷めてもモチモチした食感でおいしいので、お弁当のおかずや夜食にもおすすめですよ。
材料/2人分
- 五目おこわ1箱
- 豚ひき肉200g
A
- 醤油小さじ1
- 砂糖小さじ1
- ごま油大さじ1
- 塩・こしょう少々
- 生姜(みじん切り)小さじ1/2
作り方/調理時間 約15分
- アルファ化米に五目の具を液ごと加え、混ぜ合わせ、15分ほど浸しておく。
- 豚ひき肉にAを入れ、混ぜ合わせる。
- 【1】を丸め、浸しておいたアルファ化米をまわりにまぶしてしっかり握って丸く成形する。
- 蒸し器に【2】を並べ入れ、中火で10〜15分程度蒸したらできあがり。
谷口 ももよマイスター
薬膳料理研究家・全日本薬膳食医情報協会理事
薬膳料理教室Salon de Maman主宰
「健康と美しさは日々の食卓から」をキーワードに、身近な食材でおいしくヘルシーな薬膳料理に定評があり、料理教室以外にもセミナーや講演会、企業のレシピ開発など多岐にわたって活動。ハーブ、中国茶、豆腐にも造詣が深い。