マイスターのコメント
玄米が残ってしまったときなどに挑戦していただきたいおかずマフィンです。「ぷちっともち玄米」のプチプチ・モチモチした食感を楽しめ、朝食やおやつとしても重宝する一品です。腹持ちもGOOD!
パンとは違い、発酵をさせる必要もないのでとても簡単です。お菓子を全く作らない人でも気軽にできるので、ぜひチャレンジしてくださいね。
材料/直径5cm程度のマフィン型 約24〜26個
(半量で約12〜13個分としても作れます)
- ぷちっともち玄米1/2箱
- 玉ねぎ60g
- ベーコン60g
- ミックスベジタブル90g
- 卵2個
A
- 牛乳80ml
- マヨネーズ30g
- とろけるチーズ10g
- 塩2〜3つまみ
- こしょう適量
- 薄力粉180g
- ベーキングパウダー10g
(トッピング用)
- ブロッコリー適量
- ミニトマト適量
- とろけるチーズ適量
作り方/調理時間 約50分
- ぷちっともち玄米を袋の表示通りに炊飯しておく。
- 玉ねぎをみじん切りにし、全体的に透明になるまでフライパンで炒める。
- ベーコンを5mm程度の細切りにして、フライパンで軽く焦げ色がつく程度に炒める。
- フライパンに少量のバター(分量外)を溶かし、ミックスベジタブルを炒める。
- 卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。
- 【4】にぷちっともち玄米を加えて、ほぐすように混ぜる。
- さらに炒めた玉ねぎ、ベーコン、ミックスベジダブルを【5】に加えて混ぜる。
- 【6】にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
- 型にサラダ油(分量外)を薄く塗り、【7】を型の8分目程度まで入れる。
- 【8】の上面にお好みでミニトマト、茹でたブロッコリー、たっぷりのとろけるチーズをのせる。
- あらかじめ180℃に予熱をかけておいたオーブンで約20分ほど焼いてできあがり。
使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ハルのおすすめPoint!
- 外はプチプチ、中はもっちりの新しい食感のもち米の玄米!
- 時間が経ってもおいしくパサつかない
- 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
- おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!
木村 幸子マイスター
- ・青山と大阪市内で洋菓子教室トロワ・スール主宰。
- ・TV、雑誌、WEBにて出演、レシピ提案、企業へのレシピ提供、商品開発などを行う。
- ・洋菓子に関わるイベントの企画・催行・出店等を行う。2012年ギネス世界記録のお菓子を製作。
- ・最新著書は『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』
- 洋菓子教室トロワ・スール:
- http://www012.upp.so-net.ne.jp/Torowa-sure/main.html
- ブログ:
- http://ameblo.jp/troissoeurs/
- Facebook:
- https://www.facebook.com/sachiko.kimura916