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出雲食堂レシピ アルファ化米を使った簡単・時短料理やおもてなしレシピをご紹介します。

谷口 ももよマイスターの「丹波大納言小豆の赤飯のおやき」

谷口 ももよマイスターの「丹波大納言小豆の赤飯のおやき」

・・・ マイスターのコメント

具を詰めてお赤飯を強めに握ってお焼き風に仕上げます。油でこんがり両面焼くことでとても香ばしくなり、おやつやお弁当にも最適です。
今回紹介する具は春らしく、クレソンと筍の肉みそを入れましたが、お好みでアレンジしてみてください。
子ども達にも大評判でした!

材料/6個分

  • 丹波大納言小豆の赤飯1箱
  • 豚ばら肉100g
  • 大さじ2
  • 50g
A
  • 味噌大さじ1
  • 醤油小さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ1
  • クレソン1/2把
  • 片栗粉小さじ1/2

作り方/調理時間 約20分

  • 丹波大納言小豆の赤飯を箱の表示通りに炊飯しておく。
  • 豚肉を細かく切り、油を熱したフライパンで炒める。
    (豚肉を炒めている間、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る)
  • みじん切りにした筍、Aを入れて炒める。
  • さらに、みじん切りしたクレソンを入れてさっくり炒め、最後に片栗粉で少しまとめる。
  • 炊きあがったお赤飯に【3】を詰め、おにぎりの要領でしっかり握って丸く成形し、片面に付属のごま塩をふっておく。
  • フライパンに油を中火で熱し、【4】を両面こんがり焼いたらできあがり。
使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
  • 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
  • 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
  • プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!
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谷口 ももよマイスター

谷口 ももよマイスター

薬膳料理研究家・全日本薬膳食医情報協会理事
薬膳料理教室Salon de Maman主宰
「健康と美しさは日々の食卓から」をキーワードに、身近な食材でおいしくヘルシーな薬膳料理に定評があり、料理教室以外にもセミナーや講演会、企業のレシピ開発など多岐にわたって活動。ハーブ、中国茶、豆腐にも造詣が深い。

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