マイスターのコメント
お赤飯が残ってしまったときに、ぜひ挑戦していただきたい簡単・豪華なデザートです。丹波大納言小豆をアクセントに、もっちりとしたお赤飯の食感を活かし、赤ワインのジュレで洗練した印象に仕上げました。
新しいお赤飯の意外なおいしさを堪能いただけると思いますよ。
お菓子づくりがはじめての方でも気軽にできるので、ホームパーティーなどにもご活用いただけると思います。
材料/9〜10個分
- 丹波大納言小豆の赤飯1/2箱
A
- 牛乳500ml
- グラニュー糖150g
- 水100ml
- 板ゼラチン12g
- サワークリーム80g
- 生クリーム(乳脂肪35%)100ml
赤ワインジュレ
- 赤ワイン150ml
- グラニュー糖75gと25g
- アガー3g
仕上げ用
- 黒豆適量
- 金粉適量
作り方/調理時間 約60分
- 丹波大納言小豆の赤飯を箱の表示通りに炊飯しておく。
- Aと炊きあがったお赤飯を鍋に入れ、軽く混ぜてから火にかける。
- 【1】の水分が2割ほど煮詰まったところで、ふやかしておいた板ゼラチンを溶かし入れ、火を止め、蓋をして1時間ほど蒸らす。
- サワークリームをほぐし、少しずつ生クリームを加えてのばしておく。
- 【2】に【3】を加えて混ぜ、器に流して冷やし固める。
赤ワインジュレ
- グラニュー糖25gとアガー3gを、よく混ぜ合わせておく。
- 赤ワインとグラニュー糖75gを鍋に入れて沸騰させ、【1】を加えて混ぜる。
- バットなどに流して、冷やし固める。
仕上げ
冷やし固めたお赤飯のリオレの上に、スプーンなどで崩した赤ワインのジュレをのせ、黒豆や金粉をのせて仕上げる。
使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
- 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
- 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
- プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!
木村 幸子マイスター
・青山と大阪市内で洋菓子教室トロワ・スール主宰。
・TV、雑誌、WEBにて出演、レシピ提案、企業へのレシピ提供、商品開発などを行う。
・洋菓子に関わるイベントの企画・催行・出店等を行う。2012年ギネス世界記録のお菓子を製作。
・最新著書は『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』
- 洋菓子教室トロワ・スール:
- http://www012.upp.so-net.ne.jp/Torowa-sure/main.html
- ブログ:
- http://ameblo.jp/troissoeurs/
- Facebook:
- https://www.facebook.com/sachiko.kimura916