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出雲食堂レシピ アルファ化米を使った簡単・時短料理やおもてなしレシピをご紹介します。

木村 幸子マイスターの「赤飯のRiz au lait(リオレ) 赤ワインのジュレと共に」

木村 幸子マイスターの「赤飯のRiz au lait(リオレ) 赤ワインのジュレと共に」

・・・ マイスターのコメント

お赤飯が残ってしまったときに、ぜひ挑戦していただきたい簡単・豪華なデザートです。
丹波大納言小豆をアクセントに、もっちりとしたお赤飯の食感を活かし、赤ワインのジュレで洗練した印象に仕上げました。
新しいお赤飯の意外なおいしさを堪能いただけると思いますよ。
お菓子づくりがはじめての方でも気軽にできるので、ホームパーティーなどにもご活用いただけると思います。

材料/9〜10個分

  • 丹波大納言小豆の赤飯1/2箱
A
  • 牛乳500ml
  • グラニュー糖150g
  • 100ml
  • 板ゼラチン12g
  • サワークリーム80g
  • 生クリーム(乳脂肪35%)100ml
赤ワインジュレ
  • 赤ワイン150ml
  • グラニュー糖75gと25g
  • アガー3g
仕上げ用
  • 黒豆適量
  • 金粉適量

作り方/調理時間 約60分

  • 丹波大納言小豆の赤飯を箱の表示通りに炊飯しておく。
  • Aと炊きあがったお赤飯を鍋に入れ、軽く混ぜてから火にかける。
  • 【1】の水分が2割ほど煮詰まったところで、ふやかしておいた板ゼラチンを溶かし入れ、火を止め、蓋をして1時間ほど蒸らす。
  • サワークリームをほぐし、少しずつ生クリームを加えてのばしておく。
  • 【2】に【3】を加えて混ぜ、器に流して冷やし固める。
赤ワインジュレ
  • グラニュー糖25gとアガー3gを、よく混ぜ合わせておく。
  • 赤ワインとグラニュー糖75gを鍋に入れて沸騰させ、【1】を加えて混ぜる。
  • バットなどに流して、冷やし固める。
仕上げ

冷やし固めたお赤飯のリオレの上に、スプーンなどで崩した赤ワインのジュレをのせ、黒豆や金粉をのせて仕上げる。

使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
  • 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
  • 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
  • プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!
  • 商品紹介
  • オンラインショップ

木村 幸子マイスター

木村 幸子マイスター

・青山と大阪市内で洋菓子教室トロワ・スール主宰。
・TV、雑誌、WEBにて出演、レシピ提案、企業へのレシピ提供、商品開発などを行う。
・洋菓子に関わるイベントの企画・催行・出店等を行う。2012年ギネス世界記録のお菓子を製作。
・最新著書は『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』

洋菓子教室トロワ・スール:
http://www012.upp.so-net.ne.jp/Torowa-sure/main.html
ブログ:
http://ameblo.jp/troissoeurs/
Facebook:
https://www.facebook.com/sachiko.kimura916

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