アルファ化米ファンサイト 出雲縁結びクラブ

TOPページ

出雲食堂レシピ アルファ化米を使った簡単・時短料理やおもてなしレシピをご紹介します。

森村 芳枝マイスターの「山菜おこわのおいなりさん」

森村 芳枝マイスターの「山菜おこわのおいなりさん」

・・・ マイスターのコメント

いつものおいなりさんも山菜おこわを使って作ると、彩りが美しく、おもてなしやお祝い膳の一品になります。
山菜おこわの上品な味を生かして、甘さ控えめないなりの皮で包みます。

トッピングには銀杏をのせて、よりおいしく華やかに!旬の野菜のおひたしなどを添えて季節感を出してくださいね。
お弁当にも最適ですよ!

材料/9〜10個分

  • 山菜おこわ1箱
  • 油揚げ5枚(半分に切り、切り込みを入れておく)
  • ぎんなん水煮9〜10個(トッピング)
A
  • 砂糖大さじ2
  • みりん大さじ3
  • 大さじ2
  • つゆの素(2倍濃縮タイプ)大さじ4
  • 醤油大さじ1
  • 200cc
付け合わせ
  • 菜の花のおひたし適量
  • はじかみ1本

作り方/調理時間 約45分

  • 山菜おこわを箱の表示通りに炊飯しておく。
  • 大きめの鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて木じゃくしで押さえながら5分ほど茹でてザルに取り、流水で油を洗い流し、手のひらで1枚ずつ水気を絞る。
  • 鍋にAを入れ火にかけ、一煮立ちしたら【1】を入れ、落とし蓋をして30分ほど汁気が少なくなるまで煮る。
  • 煮上がったら落とし蓋を外し、鍋の蓋をしたまま冷ます。
  • 冷めたら手のひらで汁気を絞り、ザルに上げる。
  • 炊きあがった山菜おこわのあら熱を取り、【4】の皮を内側に折りたたんで山菜おこわを詰め、銀杏の水煮をトッピングする。
  • お好みで季節野菜のおひたしやなどを添えて、はじかみをあしらう。
使用商品 ⁄ 山菜おこわ
山菜おこわ
ハルのおすすめPoint!
  • シャキシャキの山菜は、ほろ苦さもやみつきになる味
  • 地元・島根県産のお米と、国産のわらびなど具材がたっぷり
  • あごの風味が香る上品で深みのある味
  • 春が旬の山菜を、年間を通して楽しめる!
  • 商品紹介
  • オンラインショップ

森村 芳枝マイスター

森村 芳枝マイスター

茶道、懐石料理をライフワークにタイ料理教室を主宰。
豆腐マイスター認定講師として江戸時代の豆腐百珍を再現し、講座を担当。
タイ料理は宮廷料理から屋台料理、フルーツカービングまで。
他にも飾り巻き寿司、和菓子、イタリア料理、テーブルコーディネート等。

『料理は食材選びから』
築地市場で仕入れる吟味された新鮮食材を使って、お洒落で華やかな美しくおいしいお料理を提案する。
また、TV、雑誌、WEBにてレシピ提案、執筆、ラジオ出演、企業への商品レシピ開発なども行っている。

タイ料理教室 Yoshie's Cuisine:
http://yoshiesc.mints.ne.jp/
ブログ:
http://ameblo.jp/sweetmintchoco/
Facebook:
https://www.facebook.com/yoshiesc

▲ ページトップへ