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出雲食堂レシピ アルファ化米を使った簡単・時短料理やおもてなしレシピをご紹介します。

伯母(うば) 直美マイスターの「玄米リゾット チキングリルを添えて」

伯母(うば) 直美マイスターの「玄米リゾット チキングリルを添えて」

・・・ マイスターのコメント

ぷちっともち玄米を使用すると、手軽にお鍋でリゾットを作ることができます。
ぷちっともち玄米はアルファ化米なので、短時間で、ふっくら旨味のある玄米きのこリゾットができあがります。鶏肉などを添えるとメイン料理にもなり、パーティーにもお勧めです。

材料/4人分

  • ぷちっともち玄米1/2袋(150g)
  • お好みのきのこ(椎茸・しめじ・マッシュルームなど)合わせて100g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワイン大さじ1
  • チキンスープ900ml
  • パルメジャーノチーズ大さじ1
  • バター15g
  • 塩・こしょう適量
  • 鶏手羽8本
マリネ液
  • ローズマリー適量
  • おろしにんにく小さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう少々
付け合わせ
  • 人参適量
  • クレソン・水菜など適量

作り方/調理時間 約30分

  • 鶏手羽は塩・こしょう、マリネ液のローズマリー、おろしにんにくを揉みこみ、オリーブオイルをかけてビニール袋の中に入れ、漬け込む。
  • きのこと玉ねぎは小さく切り、厚手の鍋にオリーブオイルをひいて、しんなりするまで炒める。
  • さらにぷちっともち玄米を入れて炒め、白ワインをふりかけて、アルコール分を飛ばす。
  • チキンスープは水900mlに固形コンソメ1粒を溶かして温めておく。
  • 【3】にチキンスープを玄米が隠れる程度まで入れて、水分がなくなったらスープを足しながら20分程煮る。
  • 玄米がお好みの柔らかさになったら、バターとパルメジャーノチーズを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  • 【1】で漬け込んだ鶏手羽とスライスした人参をフライパンで焼く。
  • 盛り付けは玄米リゾットに鶏手羽、人参を一緒に盛り付け、お好みでクレソン、水菜などを添える。
使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ぷちっともち玄米 店頭販売用商品 通信販売用商品
ハルのおすすめPoint!
  • 外はプチプチ、中はもっちりの新しい食感のもち米の玄米!
  • 時間が経ってもおいしくパサつかない
  • 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
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伯母(うば) 直美マイスター

伯母(うば) 直美マイスター

教室の敷地内の畑で旬野菜を育て、野菜を作るところからこだわる旬菜料理家として、雑誌、WEBにてレシピ提案、執筆、ラジオ出演、企業への商品レシピ開発なども行う。

管理栄養士 旬菜料理家 伯母直美 暮らしのRecipe:
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