マイスターのコメント
ぷちっともち玄米を使用すると、手軽にお鍋でリゾットを作ることができます。ぷちっともち玄米はアルファ化米なので、短時間で、ふっくら旨味のある玄米きのこリゾットができあがります。鶏肉などを添えるとメイン料理にもなり、パーティーにもお勧めです。
材料/4人分
- ぷちっともち玄米1/2袋(150g)
- お好みのきのこ(椎茸・しめじ・マッシュルームなど)合わせて100g
- オリーブオイル大さじ1
- 白ワイン大さじ1
- チキンスープ900ml
- パルメジャーノチーズ大さじ1
- バター15g
- 塩・こしょう適量
- 鶏手羽8本
マリネ液
- ローズマリー適量
- おろしにんにく小さじ1
- オリーブオイル大さじ2
- 塩・こしょう少々
付け合わせ
- 人参適量
- クレソン・水菜など適量
作り方/調理時間 約30分
- 鶏手羽は塩・こしょう、マリネ液のローズマリー、おろしにんにくを揉みこみ、オリーブオイルをかけてビニール袋の中に入れ、漬け込む。
- きのこと玉ねぎは小さく切り、厚手の鍋にオリーブオイルをひいて、しんなりするまで炒める。
- さらにぷちっともち玄米を入れて炒め、白ワインをふりかけて、アルコール分を飛ばす。
- チキンスープは水900mlに固形コンソメ1粒を溶かして温めておく。
- 【3】にチキンスープを玄米が隠れる程度まで入れて、水分がなくなったらスープを足しながら20分程煮る。
- 玄米がお好みの柔らかさになったら、バターとパルメジャーノチーズを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
- 【1】で漬け込んだ鶏手羽とスライスした人参をフライパンで焼く。
- 盛り付けは玄米リゾットに鶏手羽、人参を一緒に盛り付け、お好みでクレソン、水菜などを添える。
使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ハルのおすすめPoint!
- 外はプチプチ、中はもっちりの新しい食感のもち米の玄米!
- 時間が経ってもおいしくパサつかない
- 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
- おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!
伯母(うば) 直美マイスター
教室の敷地内の畑で旬野菜を育て、野菜を作るところからこだわる旬菜料理家として、雑誌、WEBにてレシピ提案、執筆、ラジオ出演、企業への商品レシピ開発なども行う。
- 管理栄養士 旬菜料理家 伯母直美 暮らしのRecipe:
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