マイスターのコメント
ぷちっともち玄米はもっちりしているので焼きたてでも冷めてもおいしくいただける優れものです。玄米には食物繊維、ビタミンB群、不足しがちなミネラルやGABA(ギャバ)などが豊富に含まれており、白米よりも栄養価が高いと言われています。
鶏ひき肉でたんぱく質と旨み、ボリュームをプラス。お好みの具材や盛り付けるお皿、持って行く場所などによっておにぎりの形を変えてみても楽しめる1品です。
材料/6個〜8個分
- ぷちっともち玄米1袋
- 鶏ひき肉150g
- 白ネギ1本
- 塩、こしょう少々
- 生姜汁小さじ1
- すだち1個
- 油小さじ1
A
- みそ大さじ3
- 醤油大さじ1
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ1
作り方/調理時間 約20分
- ぷちっともち玄米を表示通りに炊飯しておく。
- ネギはみじん切り、すだちは皮をすりおろし、汁は絞っておく。
- フライパンに油をひいて鶏ひき肉と生姜汁、【1】のネギを入れて炒める。
- Aと【1】のすだちの果汁を混ぜ合わせる。
- 【2】に【3】を加えとろみがつくまで炒める。
- 炊きあがったぷちっともち玄米でおにぎりを作り、【4】を上に塗ってすだちの皮のすりおろしをのせ、グリルで3~4分表面がこんがりするまで焼いたら、できあがり。
使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ハルのおすすめPoint!
- 外はプチプチ、中はもっちりの新しい食感のもち米の玄米!
- 時間が経ってもおいしくパサつかない
- 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
- おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!
渥美 真由美マイスター
・株式会社meal navi取締役
・企業向け健康セミナーや栄養講習会の講師担当。
・免疫高まる和タリアン料理教室・親子料理教室等も不定期に開催。
・TV、雑誌、WEBにて出演、レシピ提案、企業へのレシピ提供など行う。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを取り入れた「和タリアン料理」。
- あつみんくっきんぐ 免疫高まる和タリアン:
- http://atsumin.com/
- ブログ:
- http://ameblo.jp/atsuminn/